К опухолям позвоночника относятся опухолевые образования позвонков, которые могут врастать в позвоночный канал и вызывать сдавление спинного мозга и его корешков. Такие новообразования отличаются относительной редкостью и тяжелым течением. На их долю приходится от 5 до 15% от общего числа опухолей скелета.
Типы опухолей позвоночника
По степени распространенности выделяют:
- эндофитные опухоли позвоночника — те, которые развиваются, не выходя за пределы кости;
- экзофитные опухоли позвоночника — те, которые развиваются за пределами кости и могут пальпироваться или даже быть визуально заметными.
В зависимости от места расположения существуют:
- монооссальные опухоли позвоночника — образования, локализованные в одной кости;
- полиоссальные опухоли позвоночника — образования, возникшие в двух или более костях, позвонках и чаще всего встречающиеся в тазовых, черепных, реберных, плечевых и бедренных костях.
Кроме того образования позвоночника могут носить множественный (политопный) и единичный (монотопный) характер.
Первичные и вторичные опухоли позвоночника
Опухоли позвоночника делятся на первичные и вторичные (метастатические). Первичные образования, в свою очередь, подразделяются на доброкачественные и злокачественные.
Среди опухолей позвоночника наиболее часто встречаются метастатические (вторичные) поражения, на долю которых приходится более 95%; затем следуют первичные опухоли (более 4%), среди которых злокачественные и доброкачественные распространены примерно одинаково.
К доброкачественным опухолям относят:
- остеому,
- остеобластому,
- гемангиому,
- хордому,
- неврилеммому,
- нейрофиброму кости и т.д.
Понятие «доброкачественная опухоль» в данном случае весьма относительное. В связи с тем, что доброкачественные опухоли возникают в позвоночнике и вызывают компрессию в тканях или кровеносных сосудах, они могут также приводить к серьезным нарушениям.
Поражениям доброкачественными опухолями чаще всего подвержен крестец и реже — область поясницы, грудной отдел или шейный. Доброкачественные опухоли развиваются медленно и без наличия остеопороза.
К злокачественным поражениям относят:
- остеосаркому,
- злокачественную остеоидную остеому,
- хондросаркому,
- злокачественную остеобластокластому,
- саркому Юинга,
- ретикулосаркому.
Злокачественность в данном случае заключается в возможном распространении и проникновении опухоли в ткани других органов и систем.
Метастатические опухоли чаще возникают в поясничном и крестцово-поясничном отделах, поражая тела позвонков, поперечные отростки, дужки, остистые и суставные отростки.